Улыбайся серьезнее
[Это попытка научно описать определенное явление. Переводчик согласен не со всеми высказываниями автора, но находит текст познавательным и интересным.]
Выдержки из статьи
Laura E. Felschow
«Ты глянь, даже фаны имеются»: культовый фандом сериала «Сверхъестественное»
2010 год
2. Интерактивные сообщества и он-лайн фандомы.
читать дальше
[2.1] В 2007 г. Victor Costello и Barbara Moore провели исследование и собрали ценный материал об он-лайн фанатах, использующих интернет, чтобы отслеживать любимые телепрограммы и общаться с другими фанатами. В процессе они обнаружили сообщества продвинутых фанатов, посвященные обмену идеями на сетевых форумах. Совокупность он-лайн фандомов изменила одиночную активность (просмотр телепрограммы дома в одиночестве) на групповую активность, что значительно повысило степень эмоциональной вовлеченности.
[2.2] Sara Gwenllian-Jones определяет таких фанатов, как фанатов, которые комбинируют увлеченное потребление официальных текстов и развитие их в своем творчестве и интерпретациях. Эти фанаты – зрители, которые не просто смотрят, но еще пишут фанфики, критические статьи, делают арты, фанфидео, вебсайты и т.д. и находят других фанатов, чтобы разделить свой энтузиазм. Этих фанатов отличают от обычных потребителей потому, что их модели потребления считают избыточными.
[2.3] Это очень похоже на то, как Matt Hills описывает культового фаната (cult fan). По мнению Hills обычного фаната и фаната культового объединяет «глубокое личностное и эмоциональное погружение», поскольку частью фанатства является символическое проецирование своего «я». Но культовые фанаты одновременно и увлечены, и раздражаемы объектом их интереса, и своей фанатской активностью они бросают вызов «монополиям на темы» и «оспаривают законность власти производителей». Например, обычный фанат «Анатомии Грей» может по дороге на работу обсудить очередную ссору Мередит и Дерека, и насладиться коротким ощущением связи с другим человеком посредством общего интереса к идущей в прайм-тайм мыльной опере. А культовый фанат зарегистрируется на официальном форуме ABC, будет критиковать инфантильность Дерека, и ругать создателя сериала Shonda Rhimes за использование стереотипов женского поведения, что является оскорбительным, а затем еще напишет собственный фанфик, чтобы «исправить» официальный текст и выразить свое маргинальное мнение – например, желание, чтобы Мер-Дер окончательно расстались. Чтобы донести свои желания до сильных кинобизнеса сего, культовые фанаты даже могут организовать кампании. Например, послать продюсерам бутылки соуса «Тобакко» или килограммы орешков, что было сделано для спасения от закрытия сериалов «Roswell» (студия WB) и «Jericho» (CBS).
[2.4] Как раз такие действия, которые некоторые теоретики и критики (например, Gwenllian-Jones) считают избыточными – и есть то, что разделяет фанатов и культовых фанатов. Поведение, отличное от «нормального» поведения фаната, помогло культовому фанату получить имидж человека с отклонениями от нормы или Другого. [1] Joli Jenson высказывает наблюдение, что на эмоциональную «одержимость» культовых фанатов навешивается ярлык «плохо» или «опасно», тогда как «холодное, отстраненное, ровное поведение» обществом позволяется. Она считает это «абсурдным и оскорбительным». Тем не менее, в современной медиакультуре культовые фанаты все еще сталкиваются с тем, что Sharon Marie Ross именует «риторика: мы против них», которая принижает эмоциональное вовлечение культовых фанатов и возвышает якобы объективное мнение официальных медиарупоров.
[2.7] По мнению John Fiske, культовые сериалы имеют то, что можно назвать сюжеты-генераторы, которые приглашают зрителей к интерпретациям, часто вдохновляя их на сильнейшую лояльность и вовлеченность. Верные зрители, формирующие он-лайн фандомы, демонстрируют преданность своему шоу, его актерам и персонажам и становятся эмоционально вовлечены в его сюжеты. Интернет только усиливает это вовлечение, так как позволяет общаться с такими же культовыми фанатами со всего мира, то есть помогает тем зрителям, которые не чувствуют, что могут вовлечь в подробное обсуждение любимого шоу родственников или друзей. Зрители становятся лояльными не только к шоу, но и к интернет-сообществу, которое образовалось вокруг него. Общее увлечение шоу часто переходит из сетевого общения в личные встречи, собрания/конвенции, и приводит к долгим дружеским отношениям. Интерактивные беседы культовых фанатов в сети – это прекрасный пример эмоционального отклика, ведущего к формированию дружеских связей с одинаково ориентированными личностями, которое основано выборе данного медиа-текста как точки соприкосновения. Текст становится «общим достоянием», которое «заставляет фанатов осознавать себя фанатами», тем самым укрепляя связь с телевизионной программой и интернет-сообществом, к которому они принадлежат. В случае «Сверхъестественного» определенно имело место образование культового сообщества с ярко выраженным осознанием принадлежности.
[1) the Other - Другой (Иной) - ключевое понятие в европейской философии, где Другое противопоставляется Тождественному - the Same.]
3. «Нечисть понять можно. Люди – чокнутые»: «Сверхъестественное» как культовое достояние Других.
читать дальше
[3.1] «Сверхъестественное» по самой своей природе хорошо вписывается в параметры культового сериала. Catherine Johnson называет категории: научно-фантастический сериал, сериал жанра фэнтези и сериал-ужастик (такие как «Стар Трек», «Секретные материалы» и «Баффи - истребительница вампиров»), являющиеся яркими примерами культового телевидения. По мнению Johnson, сериалы, использующие элементы этих трех жанров, по самой своей природе являются кандидатами для развития лояльной и преданной базы фанатов. … Используя элементы жанров фэнтези и ужастик, «Сверхъестественное» с самого начала демонстрировало все признаки потенциального культового сериала – особенно своим стилем рассказывать истории, используя «монстра недели» плюс серьезной мифологией общей сюжетной арки. Gwenllian-Jones пишет: «Вымышленные миры культового телевидения управляются законами, которые далеки от повседневной жизни зрителей. Боги, призраки и монстры плотно населяют эти миры». Существуя в мире, населенном монстрами, «Сверхъестественное» живет в мире фантастики, но оно также живет и в мире, где на восприятие зрителем ужастиков и фантастики влияет фактор Другого, резко усиливающий шансы сериала на успех.
[3.2] Robin Wood считает, что жанр ужастиков стоит на отношениях между патриархальной, капиталистической, гетеросексуальной нормальностью и «расовыми, этническими, политическими, идеологическими Другими». То есть, существуют нормальные, и существуют монстры, и там, где они встречаются, возникает ужастик. Что касается семьи Винчестеров, фактор Другого, который отделяет их от нормального, даже удваивается. Во-первых, они выпадают из нормальной жизни из-за встреч со сверхъестественными и потусторонними созданиями. Согласно Noel Carroll в произведениях жанра ужасов люди относятся к монстрам, как к «нарушению порядка вещей». Для зрителей монстры и призраки, на которых охотятся Винчестеры, вполне попадают под это определение, и поэтому «Сверхъестественное» - классический ужастик. Однако, в повседневной жизни Винчестеров (которых их окружение воспринимает как других), сверхъестественное – это нормальное явление. Для Дина, Сэма и других охотников ужасные и экзотические создания – часть их повседневной жизни. И зрителей приучают относиться к ним так же спокойно. Монстры все так же ужасны, не зря Винчестеры посвятили жизнь защите от них людей, но если зритель перенимает у Винчестеров их спокойное отношение к ужасам, которые они встречают, классический ужастик уходит и его место занимает фантазия - отождествление зрителя с охотником на сверхъестественное. Так или иначе «Сверхъестественное» приглашает зрителя в мир, населенный Другими.
[3.3] Винчестеры позиционируются как Другие (т.е. противопоставляются нормальной жизни) не только охотой на сверхъестественное, но и социально-экономическим статусом, который вытекает из жизни охотника. Julia M. Wright пишет, что после загадочной смерти матери мальчиков выбрасывает из комфортабельной, классической семьи среднего класса в нестабильный, опасный мир, где «два ребенка много дней остаются одни в дешевом мотеле, у них кончается еда, их единственный родственник на работе, а заряженный дробовик, прислоненный к стене – их единственная защита». Их отец, Джон Винчестер, после ужасного убийства их матери был им скорее сержантом, чем отцом, тренируя их быть воинами. … Странное – это тот мир, в котором живут Винчестеры, где ненормально играть в футбол, а не тренироваться в стрельбе (1.08. «Жуки») или хотеть уехать в колледж, а не продолжать жизнь на колесах (1.01. «Пилот»).
[3.4] Экономически Винчестеры относятся к низшему классу. Чтобы собрать денег на жизнь и работу, они мошенничают с кредитками, они возят с собой кучу нелегального оружия и фальшивых документов и часто оказываются в неладах с законом. И если в ранних сериях Сэм еще пытается сойти за представителя среднего класса и часто держит Дина в рамках более вежливого поведения и соблюдения закона, то к 4 сезону оба брата полностью смирились со стилем жизни «синих воротничков» и Сэм с меньшее неохотой участвует в незаконных и сомнительных с точки зрения морали действиях. ... Претензии Сэма на принадлежность к среднему классу забыты, и он, и Дин существуют вне того, что Wright называет «потребительской, гомогенной эстетикой пригородов». Они «свободны от собственности, соблюдения законов и других ограничений среднего класса».
[3.5] Статус Винчестеров как других поддерживается тем фактом, что их как будто наказывают каждый раз, когда они пытаются выйти за рамки и получить что-то «нормальное» в отношениях с людьми или в быту. Ярче всего это демонстрирует смерть подруги Сэма – Джессики (1.01. «Пилот) и то, как, узнав о его охотничьей жизни, Дина отвергает единственная девушка, с которой у него были серьезные отношения (1.13. «Шоссе 666»). Не лучше обстоят дела с взаимосвязями в мире сверхъестественного; в подпольном мире охоты семья Винчестеров держится обособленно. … Если Сэм и Дин завязывают отношения с другими охотниками или гражданскими, то эти люди обычно умирают или рвут с ними отношения. … Более, чем однажды, оба Винчестера называли себя уродами (freaks), которые имеют больше общего с монстрами, на которых охотятся, чем с другими людьми. Дин часто повторяет утверждение, высказанное им в серии 1.15. «Бендеры»: «Нечисть понять можно. Люди – чокнутые».
[3.6] Размытая грань между человеком и монстром оставляет Винчестеров за пределами «нормальности». Как уже говорилось, жанры ужастик и фольклор – это жанры Других, и герои «Сверхъестественного» предлагают зрителям игру на этом поле. … Эстетика эстетикой, но многие считают, что только привлекательности ведущих актеров было бы недостаточно, чтобы приобрести такую преданность фандома. Каким-то образом Сэм и Дин при всей своей мужественности, усиленной тачками, оружием и отсутствием постоянных спутниц жизни все же оказались точкой самоидентификации зрителей разного пола, возраста и расовой принадлежности.
[3.7] Статус Винчестеров, как Других, прямо связан с существованием культовых фанатов, поскольку одной их характеристик культовых фанатов является ощущение себя Другими в области сериального мейнстрима. «Фанаты по-своему интерпретируют текст, игнорируя мнения и желания продюсеров, рекламщиков, боссов студий и критиков. И поскольку они выходят за общепринятые рамки просмотра, их иногда высмеивают», - пишет Henry Jenkins. Кроме ощущения себя в статусе Других, о чем было сказано выше, культовые фанаты могут также чувствовать превосходство и гордость за принадлежность к привилегированной группе, которая знает больше обычных фанатов. Культовые фанаты уверены, что отличаются от обычных зрителей, и получают удовольствие от связи с сериальной драмой (такой, как «Сверхъестественное»), которая позволяет им создавать сообщества, увлеченные тонкими нюансами, многоплановыми сюжетными линиями и серьезной мифологией. Именно привилегированный статус культовых фанатов и есть то, к чему стали обращаться продюсеры, чтобы обеспечить успех их продукта. И хотя для продюсеров культовые фанаты – мощный инструмент, они не простые бездумные потребители. Эволюция «Сверхъестественного» в культовый успешный сериал показывает, что хотя продюсеры контролируют и тексты, и фанатов, иногда фанаты тоже могут оказывать влияние на продюсеров и тексты – даже без явного приглашения или позволения.
4. В кадре и за кадром: Как изменились отношения между культовыми фанатами и производителями сериалов.
читать дальше
[4.1] С ростом популярности интернета, как места встречи культовых фанатов, коммерческая целесообразность обращения именно к этой нише рынка также выросла. Осознав потенциал аудитории чрезвычайно лояльных зрителей, которые с большей вероятностью потратят несколько лишних долларов на товары, связанные с их любимым сериалом, продюсеры стали рассматривать интернет-сообщества, как возможность иметь гарантированную аудиторию, обладающую покупательной способностью. … Но если продюсеры обращаются к культовым фанатам в интересах продаж, то возникает вопрос: это улица с двусторонним движением? Являются ли культовые фанаты «элитой без власти» или у них есть реальное влияние?
[4.2] Отвечая на вопрос о влиянии, Tulloch and Jenkins для начала вводят определение «идеальной аудитории» - зрителей, которые бездумно поглощают то, что втюхивают им продюсеры. В то время, как культовые фанаты – это «сопротивляющаяся и творческая аудитория». Культовые фанаты – это связующее звено между массовой аудиторией, от которой часто зависит успех сериала, и продюсерами, которые имеют полный контроль над его текстами. … Термин «элита без власти» был придуман в 1995, но в условиях сегодняшней медиакультуры она, может, и безвластна, но гораздо больше нужна продюсерам, чем раньше. По мнению Hills: «фанаты больше не рассматриваются, как эксцентричные надоеды, теперь они - лояльные потребители, которых требуется заполучить».
[4.3] … Хотя культовые фанаты не могут контролировать продукт, который они потребляют, это не означает, что они потребляют бездумно или безучастно. … отношения продюсеров и культовых фанатов могут быть определены, как «процесс переговоров», который постоянно развивается и меняется на протяжении существования сериала.
[4.4] Когда продюсеры вышли в интернет, культовые фанаты «ощутили себя аудиторией, которая иногда может оказывать влияние на создателей своих любимых программ, и, следовательно, в каком-то смысле являться частью креативной команды» (Costello and Moore). Такие форумы, как форум Television Without Pity (TWOP) или Entertainment Weekly's FanTV стали эффективным способом для фанатов озвучить свои мнения, которые услышат (прочтут) телебоссы и сценаристы. В прошлом вопрос прав собственности делал взаимоотношения фанатов и индустрии развлечений напряженными, но теперь хитрые продюсеры используют интернет, чтобы поднимать шум и поддерживать лояльность зрителей. Можно сказать, что продюсеры держат фанатов под контролем, приглашая их на «вечеринку» до того, как они вломятся туда сами. Кроме того, когда фанаты знают, что продюсеры, сценаристы и актеры поощряют (или по крайней мере, не имеют ничего против) использования фанатами защищенных правами собственности материалов для фанатских активностей – это увеличивает чувство семьи и братства среди фанатов. Эта стратегия опирается на идею о том, что люди с меньшей вероятностью отвернутся от данного сериала, если они погружены в «сериальную тусовку» – т.е. если они привязаны к актерам и съемочной группе, если сами что-то создают, и у них есть друзья, которые тоже смотрят сериал.
[4.5] Некоторые продюсеры и сценаристы используют в своих интересах то, что интернет позволяет им связаться с фанатами – культовыми и обычными. Исполнительный продюсер и создатель сериала «Вероника Марс» Роб Томас и исполнительный сопродюсер сериала «Звездный крейсер Галактика» Рональд Д. Мур рассказали для статьи 2006 г. в «Нью-Йорк Таймс», что они оба искали возможности, как пробить барьер между фанатами и телепродюсерами. Мур сказал, что: «обычно телесценаристы работают в изоляции, а интернет реально изменил скорость установления контакта» между сценаристами и зрителями. Сооснователь сайта TWOP Tara Ariano утверждала, что если многие сценаристы приходят на форумы просто, чтобы посмотреть отзывы, то некоторые создатели сериалов, например, Роб Томас, реально общаются с фанатами. На 3-м сезоне сериала «Вероника Марс» Роб Томас использовал форум, как фокус-группу, но потом ушел оттуда, когда резкая критика некоторых персонажей и сюжетных линий начала влиять на его сюжетные решения и мешать достижению им поставленных себе целей. Для Роба Томаса реализация его собственного творческого видения перевесила мнения фанатов. Исполнительный продюсер «Звездного крейсера Галактика» Дэвин Эйк с ним согласен: «Я хочу быть в курсе критики… но худшее, что вы можете сделать – это позволить какому-то отдельному мнению или небольшому сегменту мнений управлять собой». Другими словами, продюсеры хотят, чтобы фанаты высказывали свои мнения, но это не значит, что они обязательно будут их слушать.
[4.6] Однако, фандомы не всегда только слышны, но не видны. В последние годы некоторые продюсеры использовали культовых фанатов в качестве персонажей своих сериалов. Сериалы - от «Западного крыла» (The West Wing) до «Секретных материалов» (X-files) - делали серии, посылающие сдержанный привет своим преданным фанатам. [1] А сериал «Баффи - истребительница вампиров» в 6 сезоне передал своим фанатам двойной привет, выведя на экран трио злодеев, напоминающих пришибленных фанатов с жаждой власти. Сериал «Зена – королева воинов» пошел дальше всех, за 6 сезонов сделав 3 серии, посвященные своим культовым фанатам. Эти особенные серии – такое признание культовых фанатов и их мнений, которое не могут дать он-лайн форумы. Это открытое признание, даже случайный зритель может его уловить.
[4.7] Рассмотренные два аспекта телеучастия – общение с продюсерами и появление в качестве персонажей на экране – это индикаторы. Степень их присутствия показывает, как продюсеры сериала относятся к своим культовым фанатам и как они согласны с ними общаться. Если продюсеры «Секретных материалов» и «Остаться в живых» (Lost) с самого начала осознавали, что у их сериала есть потенциал стать культовым, то другие сериалы были этим удивлены, и превратились в культовые спустя какое-то время после запуска. На баланс сил между продюсерами и фанатами может воздействовать то, насколько команда сериала подготовлена к проявлениям культового фанатства, сопровождающего их работу. «Сверхъестественное» стало культовым сериалом неожиданно, и в результате общение между креативной командой и фанатами не так жестко контролируется… В случае «Сверхъестественного» признание со стороны продюсеров прозвучало уже после того, как культовые фанаты заявили о себе, и серия 4.18.«Тьма в конце тоннеля» (The Monster at the End of This Book) демонстрирует двойственное отношение продюсеров сериала к своим фанатам.
Примечания
1).В «Западном крыле» в серии 3.16 "The U.S. Poet Laureate" была сцена, где Джош Лайман общается с командой своих он-лайн фанаток. В «Секретных материалах» в серии 6.18 "Milagro" Скалли имела дело с поклонником, который сочинял истории, выводя ее как персонаж. В «Зене – королеве воинов» были три серии, которые приветствовали фандом – это 2.15 "A Day in the Life," 6.13 "You Are There," and 6.16 "Send in the Clones."
Обновление!
5. «Ты глянь, даже фаны имеются».
[5.1] Entertainment Weekly описал культовый фандом «Сверхъестественного» как «пламенный» и «сильный», ведь сравнительно малый его размер (2-3 млн. зрителей) компенсируется огромной страстью и лояльностью. В день премьеры сериала 13 сентября 2005 года на очевидную маркетинговую стратегию указывал тот факт, что его поставили во вторник следом за «Девочками Гилмор» (Gilmore Girls) - в явной надежде, что фанатки Джареда Падалеки, которые смотрели его в «Девочках Гилмор», будут смотреть его и в новом сериале. Кроме присутствия Падалеки, единственной общей чертой этих двух сериалов являлся фокус на более крепких, чем обычно, семейных узах. На этом общее и заканчивалось. Рядом со светлой, болтливой мелодрамой-комедией драма в готическом стиле смотрелась довольно странно, но показала приличные для этого времени рейтинги, удержав потом около ¾ премьерных цифр. А с тех пор, как сериал поставили на четверг после «Смоллвилля», и в результате слияния WB с UPN образовался канал CW, «Сверхъестественное» держит скромные, но постоянные рейтинги. При том, что сериал никогда не получал серьезной рекламы от канала, он оказался неожиданно стойким членом команды.
читать дальше
[5.2] В отличие от крупнейшей сенсации – сериала «Остаться в живых», который имел миллионы долларов на сильную рекламную компанию и креативную команду самопровозглашенных фанатов, которые целенаправленно и умело превращали сериал в культовый, WB (и потом CW) не сильно напрягались в сторону рекламы «Сверхъестественного». Его продюсеры тоже первоначально были не в курсе, что у них на руках культовый сериал. Культовых фанатов «Оставшихся в живых» приглашали поучаствовать через сообщения на официальном форуме, спрятанными загадками, реалити-играми, интернет-роликами и другими дополнительными материалами, которые требовали более внимательного просмотра, чем это делал случайный зритель. Фанаты комиксов и интернет-фанаты окучивались в качестве возможной аудитории для новой сериальной драмы с помощью маркетинговых ходов типа размещения постеров с героями сериала - «Вы видели этого человека?», различных скрытых сообщений… Фанатам «Сверхъестественного» были предложены только серии и мало что еще. Если создатели «Остаться в живых» сами изобретали фанатские активности, чтобы привлечь интерес к сериалу, нагнать волну и заработать деньги, то фанаты «Сверхъестественного» пришли сами, без какого-либо приглашения, и продюсерам сериала пришлось отвечать на этот неистовый интерес. Сериал вырос в культ сам по себе.
[5.3] Дополнительные товары появились значительно позднее, в 3 сезоне – в ответ на огромный спрос со стороны фанатов. Фанаты «Сверхъестественного» являются тем, что Tulloch и Jenkins называют идеальной аудиторией – ведь они более, чем охотно, платят за дополнительные товары и им подавай еще и еще. Пока что [напомню, что статья писалась в 2010 г.] от сериала «Сверхъестественное» произошли: официальный журнал, пять книг, официальные путеводители [еще 5 книг], сериал комиксов, коллекция статей под названием «In the Hunt» и множество конвенций… И в этот внушительный набор не вошел огромный объем фанфиков, артов, статей, и обсуждений, который можно найти в интернете, включая открытый для пополнений сайт – библиотеку по всему «Сверхъестественному» (supernaturalwiki.com).
[5.4] Конвенции хорошо иллюстрируют созданные «Сверхъестественным» лояльность фанатов и высокое качество общения. Конвенции позволяют пообщаться практически со всеми актерами – от ведущих звезд, Джареда Падалеки и Дженсена Эклза, до актеров, которые появлялись в сериале 1 или 2 раза. Фанаты рады видеть на сцене конвенции всех, кто когда-либо появлялся в сериале. В отличие от конвенций, описанных в книге Camille Bacon-Smith «Enterprising Women: Television Fandom and the Creation of Popular Myth», на которые с трудом набирали достаточно денег, чтобы пригласить одного или двух актеров, конвенции «Сверхъестественного» обычно включают около 10 актеров. Посетители конвенции покупают билеты на самые разные мероприятия уикенда – завтраки и коктейли с участием актеров, сессии вопросов и ответов, фотосъемки, автографы, аукционы и концерты Джейсона Маннса или Стива Карлсона. Эти два музыканта имеют мало общего с сериалом, за исключением того, что являются друзьями звезды сериала Дженсена Эклза. И это еще один пример ощущения «мы – одна семья», которое стало неотъемлемой частью конвенций «Сверхъестественного» - и тем переживанием, за которое фанаты не жалеют денег. Например, Джаред Падалеки известен тем, что может спрыгнуть в зал, и обнять фанатку, а прочие актеры вполне демократично тусуются в баре отеля, или поют с фанатами караоке.
[5.5] При этом те, кто может приехать на конвенции, через общие форумы и личные дневники в интернете оперативно делятся впечатлениями с теми, кто не может. Посетители конвенций очень быстро выкладывают свои фото и видео, некоторые посылают текстовые сообщения и фотки друзьям немедленно после или еще во время встречи. Эти встречи плюс возможность доступа к некоторым актерам через блоги, фейсбук и твиттер завоевали «Сверхъестественному» прекрасную репутацию в глазах фанатов, и сериал часто называют образцом лояльности зрителей. «Если подумать об их доступности для фанатов через конвенции и тому подобное, я думаю, они проделали отличную работу, давая нам понять, как нас ценят. Они делают больше, чем любые другие известные мне производители сериалов», - пишет один из фанатов. …
[5.6] Но иногда общение приносит не только веселье; на каждой конвенции случается какой-нибудь пипец, когда кто-нибудь ведет себя неподобающе, и/или после конвенции возникают сердитые слухи. Это может быть фанатка с навязчивой идеей (приставшая к Джареду Падалеки насчет его работы с организацией PETA на конвенции в Ванкувере в 2009 г.), или фанатка, распустившая руки (на конвенции Asylum в 2009 году). Фанаты уже поняли, что когда большой группе людей разрешают пообщаться со звездами сериала, случиться может многое. Однако, хотя установленные правила иногда нарушаются, делая выбор между тем, чтобы рассердить фанатов своим отсутствием и тем, чтобы сделать их счастливыми, каждая следующая конвенция демонстрирует неубывающее число актеров.
[5.7] Но мир-дружба-жвачка между фандомом и командой сериала достигается не только с помощью конвенций. Мнения фанатов прямо влияют на тексты серий. Когда комментарии фанатов доходят до Эрика Крипке, он часто отвечает на них через печатные или видеоинтервью. Например, видеоинтервью, выложенное им на сайт Daemon's TV по поводу ярости фанатов, когда в серии 4.06. «желтая лихорадка» Сэм назвал Дина "dick". И Крипке, и другие сценаристы также признавали, что некоторые сюжетные арки и персонажи были изменены, переосмыслены или вообще удалены из-за реакции фанатов. Наиболее заметный пример – это Джо Харвелл, которая во 2 сезоне начала как сильный женский персонаж и возможный романтический интерес для Дина… В 3 сезоне сценаристы снова попробовали ввести женские персонажи – Руби и Бэлу, но к 4 сезону они уже научились на своих ошибках. …
[5.8] Офис сценаристов – это место, где разногласия между культовыми фанатами и создателями сериала выходят на передний план. Взаимоотношения между сценаристами и культовыми фанатами похожи на перетягивание каната. Сценаристы имеют полный контроль над текстами, но на них давит мнение невероятно громогласного фандома. С другой стороны, хотя фанаты «Сверхъестественного» творчески и независимо взаимодействуют с этими текстами, последовательные усилия создателей сериала по вовлечению фанатов в общение, создают чувство общности более сильное, чем у таких сериалов, как «Остаться в живых», где взаимоотношения между производителями и фанатами были просчитаны и управляемы с момента запуска сериала. Для команды «Сверхъестественного» культовые фанаты – это и благо, и обуза, они одновременно и укрепляют их власть и угрожают ей.
Выдержки из статьи
Laura E. Felschow
«Ты глянь, даже фаны имеются»: культовый фандом сериала «Сверхъестественное»
2010 год
2. Интерактивные сообщества и он-лайн фандомы.
читать дальше
[2.1] В 2007 г. Victor Costello и Barbara Moore провели исследование и собрали ценный материал об он-лайн фанатах, использующих интернет, чтобы отслеживать любимые телепрограммы и общаться с другими фанатами. В процессе они обнаружили сообщества продвинутых фанатов, посвященные обмену идеями на сетевых форумах. Совокупность он-лайн фандомов изменила одиночную активность (просмотр телепрограммы дома в одиночестве) на групповую активность, что значительно повысило степень эмоциональной вовлеченности.
[2.2] Sara Gwenllian-Jones определяет таких фанатов, как фанатов, которые комбинируют увлеченное потребление официальных текстов и развитие их в своем творчестве и интерпретациях. Эти фанаты – зрители, которые не просто смотрят, но еще пишут фанфики, критические статьи, делают арты, фанфидео, вебсайты и т.д. и находят других фанатов, чтобы разделить свой энтузиазм. Этих фанатов отличают от обычных потребителей потому, что их модели потребления считают избыточными.
[2.3] Это очень похоже на то, как Matt Hills описывает культового фаната (cult fan). По мнению Hills обычного фаната и фаната культового объединяет «глубокое личностное и эмоциональное погружение», поскольку частью фанатства является символическое проецирование своего «я». Но культовые фанаты одновременно и увлечены, и раздражаемы объектом их интереса, и своей фанатской активностью они бросают вызов «монополиям на темы» и «оспаривают законность власти производителей». Например, обычный фанат «Анатомии Грей» может по дороге на работу обсудить очередную ссору Мередит и Дерека, и насладиться коротким ощущением связи с другим человеком посредством общего интереса к идущей в прайм-тайм мыльной опере. А культовый фанат зарегистрируется на официальном форуме ABC, будет критиковать инфантильность Дерека, и ругать создателя сериала Shonda Rhimes за использование стереотипов женского поведения, что является оскорбительным, а затем еще напишет собственный фанфик, чтобы «исправить» официальный текст и выразить свое маргинальное мнение – например, желание, чтобы Мер-Дер окончательно расстались. Чтобы донести свои желания до сильных кинобизнеса сего, культовые фанаты даже могут организовать кампании. Например, послать продюсерам бутылки соуса «Тобакко» или килограммы орешков, что было сделано для спасения от закрытия сериалов «Roswell» (студия WB) и «Jericho» (CBS).
[2.4] Как раз такие действия, которые некоторые теоретики и критики (например, Gwenllian-Jones) считают избыточными – и есть то, что разделяет фанатов и культовых фанатов. Поведение, отличное от «нормального» поведения фаната, помогло культовому фанату получить имидж человека с отклонениями от нормы или Другого. [1] Joli Jenson высказывает наблюдение, что на эмоциональную «одержимость» культовых фанатов навешивается ярлык «плохо» или «опасно», тогда как «холодное, отстраненное, ровное поведение» обществом позволяется. Она считает это «абсурдным и оскорбительным». Тем не менее, в современной медиакультуре культовые фанаты все еще сталкиваются с тем, что Sharon Marie Ross именует «риторика: мы против них», которая принижает эмоциональное вовлечение культовых фанатов и возвышает якобы объективное мнение официальных медиарупоров.
[2.7] По мнению John Fiske, культовые сериалы имеют то, что можно назвать сюжеты-генераторы, которые приглашают зрителей к интерпретациям, часто вдохновляя их на сильнейшую лояльность и вовлеченность. Верные зрители, формирующие он-лайн фандомы, демонстрируют преданность своему шоу, его актерам и персонажам и становятся эмоционально вовлечены в его сюжеты. Интернет только усиливает это вовлечение, так как позволяет общаться с такими же культовыми фанатами со всего мира, то есть помогает тем зрителям, которые не чувствуют, что могут вовлечь в подробное обсуждение любимого шоу родственников или друзей. Зрители становятся лояльными не только к шоу, но и к интернет-сообществу, которое образовалось вокруг него. Общее увлечение шоу часто переходит из сетевого общения в личные встречи, собрания/конвенции, и приводит к долгим дружеским отношениям. Интерактивные беседы культовых фанатов в сети – это прекрасный пример эмоционального отклика, ведущего к формированию дружеских связей с одинаково ориентированными личностями, которое основано выборе данного медиа-текста как точки соприкосновения. Текст становится «общим достоянием», которое «заставляет фанатов осознавать себя фанатами», тем самым укрепляя связь с телевизионной программой и интернет-сообществом, к которому они принадлежат. В случае «Сверхъестественного» определенно имело место образование культового сообщества с ярко выраженным осознанием принадлежности.
[1) the Other - Другой (Иной) - ключевое понятие в европейской философии, где Другое противопоставляется Тождественному - the Same.]
3. «Нечисть понять можно. Люди – чокнутые»: «Сверхъестественное» как культовое достояние Других.
читать дальше
[3.1] «Сверхъестественное» по самой своей природе хорошо вписывается в параметры культового сериала. Catherine Johnson называет категории: научно-фантастический сериал, сериал жанра фэнтези и сериал-ужастик (такие как «Стар Трек», «Секретные материалы» и «Баффи - истребительница вампиров»), являющиеся яркими примерами культового телевидения. По мнению Johnson, сериалы, использующие элементы этих трех жанров, по самой своей природе являются кандидатами для развития лояльной и преданной базы фанатов. … Используя элементы жанров фэнтези и ужастик, «Сверхъестественное» с самого начала демонстрировало все признаки потенциального культового сериала – особенно своим стилем рассказывать истории, используя «монстра недели» плюс серьезной мифологией общей сюжетной арки. Gwenllian-Jones пишет: «Вымышленные миры культового телевидения управляются законами, которые далеки от повседневной жизни зрителей. Боги, призраки и монстры плотно населяют эти миры». Существуя в мире, населенном монстрами, «Сверхъестественное» живет в мире фантастики, но оно также живет и в мире, где на восприятие зрителем ужастиков и фантастики влияет фактор Другого, резко усиливающий шансы сериала на успех.
[3.2] Robin Wood считает, что жанр ужастиков стоит на отношениях между патриархальной, капиталистической, гетеросексуальной нормальностью и «расовыми, этническими, политическими, идеологическими Другими». То есть, существуют нормальные, и существуют монстры, и там, где они встречаются, возникает ужастик. Что касается семьи Винчестеров, фактор Другого, который отделяет их от нормального, даже удваивается. Во-первых, они выпадают из нормальной жизни из-за встреч со сверхъестественными и потусторонними созданиями. Согласно Noel Carroll в произведениях жанра ужасов люди относятся к монстрам, как к «нарушению порядка вещей». Для зрителей монстры и призраки, на которых охотятся Винчестеры, вполне попадают под это определение, и поэтому «Сверхъестественное» - классический ужастик. Однако, в повседневной жизни Винчестеров (которых их окружение воспринимает как других), сверхъестественное – это нормальное явление. Для Дина, Сэма и других охотников ужасные и экзотические создания – часть их повседневной жизни. И зрителей приучают относиться к ним так же спокойно. Монстры все так же ужасны, не зря Винчестеры посвятили жизнь защите от них людей, но если зритель перенимает у Винчестеров их спокойное отношение к ужасам, которые они встречают, классический ужастик уходит и его место занимает фантазия - отождествление зрителя с охотником на сверхъестественное. Так или иначе «Сверхъестественное» приглашает зрителя в мир, населенный Другими.
[3.3] Винчестеры позиционируются как Другие (т.е. противопоставляются нормальной жизни) не только охотой на сверхъестественное, но и социально-экономическим статусом, который вытекает из жизни охотника. Julia M. Wright пишет, что после загадочной смерти матери мальчиков выбрасывает из комфортабельной, классической семьи среднего класса в нестабильный, опасный мир, где «два ребенка много дней остаются одни в дешевом мотеле, у них кончается еда, их единственный родственник на работе, а заряженный дробовик, прислоненный к стене – их единственная защита». Их отец, Джон Винчестер, после ужасного убийства их матери был им скорее сержантом, чем отцом, тренируя их быть воинами. … Странное – это тот мир, в котором живут Винчестеры, где ненормально играть в футбол, а не тренироваться в стрельбе (1.08. «Жуки») или хотеть уехать в колледж, а не продолжать жизнь на колесах (1.01. «Пилот»).
[3.4] Экономически Винчестеры относятся к низшему классу. Чтобы собрать денег на жизнь и работу, они мошенничают с кредитками, они возят с собой кучу нелегального оружия и фальшивых документов и часто оказываются в неладах с законом. И если в ранних сериях Сэм еще пытается сойти за представителя среднего класса и часто держит Дина в рамках более вежливого поведения и соблюдения закона, то к 4 сезону оба брата полностью смирились со стилем жизни «синих воротничков» и Сэм с меньшее неохотой участвует в незаконных и сомнительных с точки зрения морали действиях. ... Претензии Сэма на принадлежность к среднему классу забыты, и он, и Дин существуют вне того, что Wright называет «потребительской, гомогенной эстетикой пригородов». Они «свободны от собственности, соблюдения законов и других ограничений среднего класса».
[3.5] Статус Винчестеров как других поддерживается тем фактом, что их как будто наказывают каждый раз, когда они пытаются выйти за рамки и получить что-то «нормальное» в отношениях с людьми или в быту. Ярче всего это демонстрирует смерть подруги Сэма – Джессики (1.01. «Пилот) и то, как, узнав о его охотничьей жизни, Дина отвергает единственная девушка, с которой у него были серьезные отношения (1.13. «Шоссе 666»). Не лучше обстоят дела с взаимосвязями в мире сверхъестественного; в подпольном мире охоты семья Винчестеров держится обособленно. … Если Сэм и Дин завязывают отношения с другими охотниками или гражданскими, то эти люди обычно умирают или рвут с ними отношения. … Более, чем однажды, оба Винчестера называли себя уродами (freaks), которые имеют больше общего с монстрами, на которых охотятся, чем с другими людьми. Дин часто повторяет утверждение, высказанное им в серии 1.15. «Бендеры»: «Нечисть понять можно. Люди – чокнутые».
[3.6] Размытая грань между человеком и монстром оставляет Винчестеров за пределами «нормальности». Как уже говорилось, жанры ужастик и фольклор – это жанры Других, и герои «Сверхъестественного» предлагают зрителям игру на этом поле. … Эстетика эстетикой, но многие считают, что только привлекательности ведущих актеров было бы недостаточно, чтобы приобрести такую преданность фандома. Каким-то образом Сэм и Дин при всей своей мужественности, усиленной тачками, оружием и отсутствием постоянных спутниц жизни все же оказались точкой самоидентификации зрителей разного пола, возраста и расовой принадлежности.
[3.7] Статус Винчестеров, как Других, прямо связан с существованием культовых фанатов, поскольку одной их характеристик культовых фанатов является ощущение себя Другими в области сериального мейнстрима. «Фанаты по-своему интерпретируют текст, игнорируя мнения и желания продюсеров, рекламщиков, боссов студий и критиков. И поскольку они выходят за общепринятые рамки просмотра, их иногда высмеивают», - пишет Henry Jenkins. Кроме ощущения себя в статусе Других, о чем было сказано выше, культовые фанаты могут также чувствовать превосходство и гордость за принадлежность к привилегированной группе, которая знает больше обычных фанатов. Культовые фанаты уверены, что отличаются от обычных зрителей, и получают удовольствие от связи с сериальной драмой (такой, как «Сверхъестественное»), которая позволяет им создавать сообщества, увлеченные тонкими нюансами, многоплановыми сюжетными линиями и серьезной мифологией. Именно привилегированный статус культовых фанатов и есть то, к чему стали обращаться продюсеры, чтобы обеспечить успех их продукта. И хотя для продюсеров культовые фанаты – мощный инструмент, они не простые бездумные потребители. Эволюция «Сверхъестественного» в культовый успешный сериал показывает, что хотя продюсеры контролируют и тексты, и фанатов, иногда фанаты тоже могут оказывать влияние на продюсеров и тексты – даже без явного приглашения или позволения.
4. В кадре и за кадром: Как изменились отношения между культовыми фанатами и производителями сериалов.
читать дальше
[4.1] С ростом популярности интернета, как места встречи культовых фанатов, коммерческая целесообразность обращения именно к этой нише рынка также выросла. Осознав потенциал аудитории чрезвычайно лояльных зрителей, которые с большей вероятностью потратят несколько лишних долларов на товары, связанные с их любимым сериалом, продюсеры стали рассматривать интернет-сообщества, как возможность иметь гарантированную аудиторию, обладающую покупательной способностью. … Но если продюсеры обращаются к культовым фанатам в интересах продаж, то возникает вопрос: это улица с двусторонним движением? Являются ли культовые фанаты «элитой без власти» или у них есть реальное влияние?
[4.2] Отвечая на вопрос о влиянии, Tulloch and Jenkins для начала вводят определение «идеальной аудитории» - зрителей, которые бездумно поглощают то, что втюхивают им продюсеры. В то время, как культовые фанаты – это «сопротивляющаяся и творческая аудитория». Культовые фанаты – это связующее звено между массовой аудиторией, от которой часто зависит успех сериала, и продюсерами, которые имеют полный контроль над его текстами. … Термин «элита без власти» был придуман в 1995, но в условиях сегодняшней медиакультуры она, может, и безвластна, но гораздо больше нужна продюсерам, чем раньше. По мнению Hills: «фанаты больше не рассматриваются, как эксцентричные надоеды, теперь они - лояльные потребители, которых требуется заполучить».
[4.3] … Хотя культовые фанаты не могут контролировать продукт, который они потребляют, это не означает, что они потребляют бездумно или безучастно. … отношения продюсеров и культовых фанатов могут быть определены, как «процесс переговоров», который постоянно развивается и меняется на протяжении существования сериала.
[4.4] Когда продюсеры вышли в интернет, культовые фанаты «ощутили себя аудиторией, которая иногда может оказывать влияние на создателей своих любимых программ, и, следовательно, в каком-то смысле являться частью креативной команды» (Costello and Moore). Такие форумы, как форум Television Without Pity (TWOP) или Entertainment Weekly's FanTV стали эффективным способом для фанатов озвучить свои мнения, которые услышат (прочтут) телебоссы и сценаристы. В прошлом вопрос прав собственности делал взаимоотношения фанатов и индустрии развлечений напряженными, но теперь хитрые продюсеры используют интернет, чтобы поднимать шум и поддерживать лояльность зрителей. Можно сказать, что продюсеры держат фанатов под контролем, приглашая их на «вечеринку» до того, как они вломятся туда сами. Кроме того, когда фанаты знают, что продюсеры, сценаристы и актеры поощряют (или по крайней мере, не имеют ничего против) использования фанатами защищенных правами собственности материалов для фанатских активностей – это увеличивает чувство семьи и братства среди фанатов. Эта стратегия опирается на идею о том, что люди с меньшей вероятностью отвернутся от данного сериала, если они погружены в «сериальную тусовку» – т.е. если они привязаны к актерам и съемочной группе, если сами что-то создают, и у них есть друзья, которые тоже смотрят сериал.
[4.5] Некоторые продюсеры и сценаристы используют в своих интересах то, что интернет позволяет им связаться с фанатами – культовыми и обычными. Исполнительный продюсер и создатель сериала «Вероника Марс» Роб Томас и исполнительный сопродюсер сериала «Звездный крейсер Галактика» Рональд Д. Мур рассказали для статьи 2006 г. в «Нью-Йорк Таймс», что они оба искали возможности, как пробить барьер между фанатами и телепродюсерами. Мур сказал, что: «обычно телесценаристы работают в изоляции, а интернет реально изменил скорость установления контакта» между сценаристами и зрителями. Сооснователь сайта TWOP Tara Ariano утверждала, что если многие сценаристы приходят на форумы просто, чтобы посмотреть отзывы, то некоторые создатели сериалов, например, Роб Томас, реально общаются с фанатами. На 3-м сезоне сериала «Вероника Марс» Роб Томас использовал форум, как фокус-группу, но потом ушел оттуда, когда резкая критика некоторых персонажей и сюжетных линий начала влиять на его сюжетные решения и мешать достижению им поставленных себе целей. Для Роба Томаса реализация его собственного творческого видения перевесила мнения фанатов. Исполнительный продюсер «Звездного крейсера Галактика» Дэвин Эйк с ним согласен: «Я хочу быть в курсе критики… но худшее, что вы можете сделать – это позволить какому-то отдельному мнению или небольшому сегменту мнений управлять собой». Другими словами, продюсеры хотят, чтобы фанаты высказывали свои мнения, но это не значит, что они обязательно будут их слушать.
[4.6] Однако, фандомы не всегда только слышны, но не видны. В последние годы некоторые продюсеры использовали культовых фанатов в качестве персонажей своих сериалов. Сериалы - от «Западного крыла» (The West Wing) до «Секретных материалов» (X-files) - делали серии, посылающие сдержанный привет своим преданным фанатам. [1] А сериал «Баффи - истребительница вампиров» в 6 сезоне передал своим фанатам двойной привет, выведя на экран трио злодеев, напоминающих пришибленных фанатов с жаждой власти. Сериал «Зена – королева воинов» пошел дальше всех, за 6 сезонов сделав 3 серии, посвященные своим культовым фанатам. Эти особенные серии – такое признание культовых фанатов и их мнений, которое не могут дать он-лайн форумы. Это открытое признание, даже случайный зритель может его уловить.
[4.7] Рассмотренные два аспекта телеучастия – общение с продюсерами и появление в качестве персонажей на экране – это индикаторы. Степень их присутствия показывает, как продюсеры сериала относятся к своим культовым фанатам и как они согласны с ними общаться. Если продюсеры «Секретных материалов» и «Остаться в живых» (Lost) с самого начала осознавали, что у их сериала есть потенциал стать культовым, то другие сериалы были этим удивлены, и превратились в культовые спустя какое-то время после запуска. На баланс сил между продюсерами и фанатами может воздействовать то, насколько команда сериала подготовлена к проявлениям культового фанатства, сопровождающего их работу. «Сверхъестественное» стало культовым сериалом неожиданно, и в результате общение между креативной командой и фанатами не так жестко контролируется… В случае «Сверхъестественного» признание со стороны продюсеров прозвучало уже после того, как культовые фанаты заявили о себе, и серия 4.18.«Тьма в конце тоннеля» (The Monster at the End of This Book) демонстрирует двойственное отношение продюсеров сериала к своим фанатам.
Примечания
1).В «Западном крыле» в серии 3.16 "The U.S. Poet Laureate" была сцена, где Джош Лайман общается с командой своих он-лайн фанаток. В «Секретных материалах» в серии 6.18 "Milagro" Скалли имела дело с поклонником, который сочинял истории, выводя ее как персонаж. В «Зене – королеве воинов» были три серии, которые приветствовали фандом – это 2.15 "A Day in the Life," 6.13 "You Are There," and 6.16 "Send in the Clones."
Обновление!
5. «Ты глянь, даже фаны имеются».
[5.1] Entertainment Weekly описал культовый фандом «Сверхъестественного» как «пламенный» и «сильный», ведь сравнительно малый его размер (2-3 млн. зрителей) компенсируется огромной страстью и лояльностью. В день премьеры сериала 13 сентября 2005 года на очевидную маркетинговую стратегию указывал тот факт, что его поставили во вторник следом за «Девочками Гилмор» (Gilmore Girls) - в явной надежде, что фанатки Джареда Падалеки, которые смотрели его в «Девочках Гилмор», будут смотреть его и в новом сериале. Кроме присутствия Падалеки, единственной общей чертой этих двух сериалов являлся фокус на более крепких, чем обычно, семейных узах. На этом общее и заканчивалось. Рядом со светлой, болтливой мелодрамой-комедией драма в готическом стиле смотрелась довольно странно, но показала приличные для этого времени рейтинги, удержав потом около ¾ премьерных цифр. А с тех пор, как сериал поставили на четверг после «Смоллвилля», и в результате слияния WB с UPN образовался канал CW, «Сверхъестественное» держит скромные, но постоянные рейтинги. При том, что сериал никогда не получал серьезной рекламы от канала, он оказался неожиданно стойким членом команды.
читать дальше
[5.2] В отличие от крупнейшей сенсации – сериала «Остаться в живых», который имел миллионы долларов на сильную рекламную компанию и креативную команду самопровозглашенных фанатов, которые целенаправленно и умело превращали сериал в культовый, WB (и потом CW) не сильно напрягались в сторону рекламы «Сверхъестественного». Его продюсеры тоже первоначально были не в курсе, что у них на руках культовый сериал. Культовых фанатов «Оставшихся в живых» приглашали поучаствовать через сообщения на официальном форуме, спрятанными загадками, реалити-играми, интернет-роликами и другими дополнительными материалами, которые требовали более внимательного просмотра, чем это делал случайный зритель. Фанаты комиксов и интернет-фанаты окучивались в качестве возможной аудитории для новой сериальной драмы с помощью маркетинговых ходов типа размещения постеров с героями сериала - «Вы видели этого человека?», различных скрытых сообщений… Фанатам «Сверхъестественного» были предложены только серии и мало что еще. Если создатели «Остаться в живых» сами изобретали фанатские активности, чтобы привлечь интерес к сериалу, нагнать волну и заработать деньги, то фанаты «Сверхъестественного» пришли сами, без какого-либо приглашения, и продюсерам сериала пришлось отвечать на этот неистовый интерес. Сериал вырос в культ сам по себе.
[5.3] Дополнительные товары появились значительно позднее, в 3 сезоне – в ответ на огромный спрос со стороны фанатов. Фанаты «Сверхъестественного» являются тем, что Tulloch и Jenkins называют идеальной аудиторией – ведь они более, чем охотно, платят за дополнительные товары и им подавай еще и еще. Пока что [напомню, что статья писалась в 2010 г.] от сериала «Сверхъестественное» произошли: официальный журнал, пять книг, официальные путеводители [еще 5 книг], сериал комиксов, коллекция статей под названием «In the Hunt» и множество конвенций… И в этот внушительный набор не вошел огромный объем фанфиков, артов, статей, и обсуждений, который можно найти в интернете, включая открытый для пополнений сайт – библиотеку по всему «Сверхъестественному» (supernaturalwiki.com).
[5.4] Конвенции хорошо иллюстрируют созданные «Сверхъестественным» лояльность фанатов и высокое качество общения. Конвенции позволяют пообщаться практически со всеми актерами – от ведущих звезд, Джареда Падалеки и Дженсена Эклза, до актеров, которые появлялись в сериале 1 или 2 раза. Фанаты рады видеть на сцене конвенции всех, кто когда-либо появлялся в сериале. В отличие от конвенций, описанных в книге Camille Bacon-Smith «Enterprising Women: Television Fandom and the Creation of Popular Myth», на которые с трудом набирали достаточно денег, чтобы пригласить одного или двух актеров, конвенции «Сверхъестественного» обычно включают около 10 актеров. Посетители конвенции покупают билеты на самые разные мероприятия уикенда – завтраки и коктейли с участием актеров, сессии вопросов и ответов, фотосъемки, автографы, аукционы и концерты Джейсона Маннса или Стива Карлсона. Эти два музыканта имеют мало общего с сериалом, за исключением того, что являются друзьями звезды сериала Дженсена Эклза. И это еще один пример ощущения «мы – одна семья», которое стало неотъемлемой частью конвенций «Сверхъестественного» - и тем переживанием, за которое фанаты не жалеют денег. Например, Джаред Падалеки известен тем, что может спрыгнуть в зал, и обнять фанатку, а прочие актеры вполне демократично тусуются в баре отеля, или поют с фанатами караоке.
[5.5] При этом те, кто может приехать на конвенции, через общие форумы и личные дневники в интернете оперативно делятся впечатлениями с теми, кто не может. Посетители конвенций очень быстро выкладывают свои фото и видео, некоторые посылают текстовые сообщения и фотки друзьям немедленно после или еще во время встречи. Эти встречи плюс возможность доступа к некоторым актерам через блоги, фейсбук и твиттер завоевали «Сверхъестественному» прекрасную репутацию в глазах фанатов, и сериал часто называют образцом лояльности зрителей. «Если подумать об их доступности для фанатов через конвенции и тому подобное, я думаю, они проделали отличную работу, давая нам понять, как нас ценят. Они делают больше, чем любые другие известные мне производители сериалов», - пишет один из фанатов. …
[5.6] Но иногда общение приносит не только веселье; на каждой конвенции случается какой-нибудь пипец, когда кто-нибудь ведет себя неподобающе, и/или после конвенции возникают сердитые слухи. Это может быть фанатка с навязчивой идеей (приставшая к Джареду Падалеки насчет его работы с организацией PETA на конвенции в Ванкувере в 2009 г.), или фанатка, распустившая руки (на конвенции Asylum в 2009 году). Фанаты уже поняли, что когда большой группе людей разрешают пообщаться со звездами сериала, случиться может многое. Однако, хотя установленные правила иногда нарушаются, делая выбор между тем, чтобы рассердить фанатов своим отсутствием и тем, чтобы сделать их счастливыми, каждая следующая конвенция демонстрирует неубывающее число актеров.
[5.7] Но мир-дружба-жвачка между фандомом и командой сериала достигается не только с помощью конвенций. Мнения фанатов прямо влияют на тексты серий. Когда комментарии фанатов доходят до Эрика Крипке, он часто отвечает на них через печатные или видеоинтервью. Например, видеоинтервью, выложенное им на сайт Daemon's TV по поводу ярости фанатов, когда в серии 4.06. «желтая лихорадка» Сэм назвал Дина "dick". И Крипке, и другие сценаристы также признавали, что некоторые сюжетные арки и персонажи были изменены, переосмыслены или вообще удалены из-за реакции фанатов. Наиболее заметный пример – это Джо Харвелл, которая во 2 сезоне начала как сильный женский персонаж и возможный романтический интерес для Дина… В 3 сезоне сценаристы снова попробовали ввести женские персонажи – Руби и Бэлу, но к 4 сезону они уже научились на своих ошибках. …
[5.8] Офис сценаристов – это место, где разногласия между культовыми фанатами и создателями сериала выходят на передний план. Взаимоотношения между сценаристами и культовыми фанатами похожи на перетягивание каната. Сценаристы имеют полный контроль над текстами, но на них давит мнение невероятно громогласного фандома. С другой стороны, хотя фанаты «Сверхъестественного» творчески и независимо взаимодействуют с этими текстами, последовательные усилия создателей сериала по вовлечению фанатов в общение, создают чувство общности более сильное, чем у таких сериалов, как «Остаться в живых», где взаимоотношения между производителями и фанатами были просчитаны и управляемы с момента запуска сериала. Для команды «Сверхъестественного» культовые фанаты – это и благо, и обуза, они одновременно и укрепляют их власть и угрожают ей.
@темы: переводы, киношное, информация к размышлению
Продолжать следует. ))
спасибо за продолжение
Очень интересно ))
Спасибо большое за продолжение!